2017.10.16

トレーニング後の疲労回復。栄養素を食事でちょい足ししてみない? 

◆疲労回復に役立つ! 栄養素を食事で『ちょい足し』する方法

 

ハードなトレーニングをした後は、できるだけ早いタイミングでアミノ酸を補給すると、疲労回復に効果的です。

そして、毎日の疲労を残さないためには、日頃から、疲労回復に役立つ栄養を意識して取り入れることが大切です。
毎日の食事で意識するとよい栄養素は、“ビタミンとミネラル”。

 

ビタミンやミネラルには、糖質やたんぱく質など、ほかの栄養素をサポートしたり、

コンディショニングを調整する働きがあります。
特に、ビタミンB群やビタミンCは水溶性ビタミンのため、身体に蓄積できません。

1度にたくさん食べるのではなく、3食の食事でこまめにとるとスムーズにコンディションが整いますよ。

 

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☆おすすめのちょい足し食品

・ビタミンA…かぼちゃ、にんじん、レバー、焼きのり、しそ
皮膚や粘膜の健康維持

・ビタミンD…しらす干し、イワシ丸干し、いくら、小魚、佃煮
骨の形成を助ける

・ビタミンE…アーモンド、ピーナッツ、桜エビ、たらこ、大根の葉
血流を良くして疲労物質の排出を助ける
・ビタミンB群…ヨーグルト、豆腐、サケフレーク、納豆、バナナ
エネルギーの代謝を助ける

・ビタミンC…柿、みかん、イチゴ、レモン、サツマイモ、ジャガイモ
免疫力の強化する

・ミネラル…チーズ、鶏レバー、ごま、ひじき、わかめ
身体の機能を調節する

 

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